В магазинах приложений Google и Apple обнаружены экстремистские материалы

image

Теги: блокировка сайтов, Роскомнадзор, запрещенный контент

Некоторые российские пользователи могут остаться без возможности открывать Google Play и AppStore из-за блокировки отдельных приложений.

Роскомнадзор заблокирует доступ к скачиванию нескольких предлагаемых в магазинах Google Play и AppStore книг, которые запрещены к распространению на территории РФ. Такое решение вынес Октябрьский райсуд Ставрополя. Об этом со ссылкой на представителя Роскомнадзора сообщило издание «Известия».

20 апреля этого года прокуратура Ставропольского края обратилась в суд с требованием признать книги «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне» запрещенными к распространению в интернете.

Представители прокуратуры Ставропольского края отметили, что книги находятся в федеральном списке экстремистских материалов, который составляет Минюст.

20 мая 2015 года вступило в силу решение суда, постановившего внести в черный список размещенные в Google Play и AppStore страницы с приложениями, содержащими тексты упомянутых книг.

Стоит отметить, что после блокировки отдельной страницы магазина приложений, клиенты некоторых региональных провайдеров могут вообще остаться без возможности открывать сайт. Дело в том, что небольшие интернет-провайдеры блокируют ресурс целиком. По данным Роскомнадзора, блокировать отдельные страницы сайтов не могут около 30% поставщиков интернет-услуг в России.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.