США обвинили 6 граждан Китая в хищении секретных технологий у американских компаний

image

Теги: США, утечка данных, технология, Китай

Подозреваемые незаконно продавали китайским военным сделанные по американским технологиям устройства.

Министерство юстиции США объявило об аресте китайского профессора и возбуждении уголовного дела против пяти других граждан КНР. Подозреваемые обвиняются в хищении технологий микроэлектроники у американских компаний. Шпионская кампания длилась в течение десяти лет.

Уголовное дело было возбуждено в соответствии с положением Закона об экономическом шпионаже, который используется только в тех случаях, когда у правительства США есть прямые доказательства участия в шпионской кампании иностранного государства.

Прокуроры заявляют, что 36-летний Чжан Хао (Zhang Hao) является профессором Университета Тяньцзинь, который позиционирует себя как одно из самых лучших учебных учреждений в Китае. Хао впервые предстал перед судом в понедельник, 18 мая. Адвокат подозреваемого пока не дал никаких конкретным комментариев по поводу обвинений.

Хао вместе с инженером Пан Вэйем (Pang Wei) и четырьмя другими подозреваемыми, включая Цзиньпин Чена (Jinping Chen), Чжан Хуэйсуя (Zhang Huisui), Чун Чжоу (Chong Zhou) и Чжао Гана (Zhao Gang), работали в двух американских компаниях, а именно в Avago Technologies и Skyworks Solutions. Данные фирмы занимаются производством радиочастотных фильтров для мобильных устройств. Согласно обвинениям, китайцы увезли данные по технологии в Университет Тяньцзинь, где вместе с руководством вуза создали совместное предприятие по производству и продаже фильтров для китайских военных и коммерческих организаций.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.