Минкомсвязь России решило развивать новую мобильную ОС на базе Sailfish

Минкомсвязь России решило развивать новую мобильную ОС на базе Sailfish

Доля импорта мобильных ОС в России должна сократиться до 50% к 2025 году.

image

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел встречу с руководством компании Sailfish Holding — разработчика мобильной ОС Sailfish, а также с представителями российских IT-компаний. На встрече обсуждалось создание в РФ независимой мобильной ОС с открытым исходным кодом.

Участники встречи также обсудили возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с IT-компаниями стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). По словам Никифорова, страны БРИКС разделяют с РФ «обеспокоенность проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО».

Никофоров считает, что доля импорта мобильных ОС в Россию должна сократиться до 50% к 2025 году. Главной задачей министр считает решение проблемы неприкосновенности личных данных пользователей. Разработкой новой ОС займутся российские специалисты. Основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает компания Jolla. Стоит отметить, что Jolla основана бывшими сотрудниками Nokia с целью продолжения разработки новых смартфонов, построенных на базе Linux-платформы MeeGo.





История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.