Немецкая разведка помогала США в поисках Усамы бен Ладена

image

Теги: шпионаж, АНБ, Германия, Усама бен Ладен

Власти Пакистана отрицают, что знали о том, где находился террорист.

Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) помогла ЦРУ выследить Усаму бен Ладена в Пакистане, где американскими спецслужбами впоследствии и был убит лидер Аль-Каиды. Именно BND дала наводку о местоположении бен Ладена. В свою очередь, власти Пакистана отрицают, что знали о том, где находился террорист. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Согласно источнику Bild, сотрудники BND заняли пост перехвата информации в городе Бад Айблинг (Bad Aibling) в Баварии, Германия, для слежения за телефонным и почтовым трафиком в северном Пакистане. Источник из АНБ заявляет, что наводка BND сыграла решающую роль в деле Усамы бен Ладена.

Отметим, что статья про героическую помощь BND в поисках одного из самых разыскиваемых преступников в мире была опубликована практически сразу же после разразившегося скандала, связанного с разведкой Германии. Напомним , BND обвиняется в содействии АНБ в шпионаже за многими европейскими компаниями и политиками, включая французское правительство и Еврокомиссию.

Вице-канцлер Германии, член социал-демократической партии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) требует у офиса Ангелы Меркель обнародовать все инструменты, которые были использованы в многолетней шпионской кампании BND для АНБ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.