Ранее заблокированные сайты о криптовалюте возобновят работу

image

Теги: криптовалюта, суд, блокировка

Свердловский областной суд признал незаконной блокировку Роскомнадзором сайтов с информацией о криптовалюте.

15 мая текущего года судебная коллегия Свердловского областного суда постановила отменить решение Невьянского городского суда о блокировке ресурсов, которые содержат информацию о криптовалютах.

Ранее SecurityLab сообщал о том, что 13 января этого года Роскомнадзор заблокировал доступ к ресурсам Bitcoin.org, BTCsec.com и Bitcoin.it. Кроме того, в список заблокированных попали еще 4 сайта с информацией о криптовалюте, которую Невьянский городской суд обозначил, как не подлежащую распространению на территории РФ.

Свердловский областной суд удовлетворил поданные ресурсами BTCsec.com и Bitcoinconf.ru апелляционные жалобы, и 24 апреля состоялось первое заседание по делу. В его ходе представители прокуратуры подали ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе, объяснив это тем фактом, что прокурор требовал не блокировать ресурсы, а только признать размещенную на них информацию запрещенной. После этого представитель BTCsec.com заявил, что блокировка сайта возможна только в случае признания размещенных на нем материалов не подлежащими к распространению. В итоге суд отказал прокуратуре в прекращении производства по жалобе.

15 мая этого года состоялось второе заседание, на котором прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к двум ресурсам, которые подали апелляцию. Остальные сайты ,по мнению прокурора, должны были остаться заблокированными.

Рассмотрев доводы апеллирующей стороны, суд постановил отменить решение Невьяновского городского суда и признал блокировку ресурсов незаконной. Таким образом все сайты с информацией о криптовалюте снова станут доступны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.