Исследователи безопасности взломали 4096-битные RSA-ключи

image

Теги: криптоключ, исследователи, взлом

Для поиска уязвимых ключей Датсковский и Попеску использовали созданный ими сервис Phunctor.

Двоим исследователям безопасности Станиславу Датсковкому (Stanislav Datskovskiy), известному под псевдонимом Loper-OS, и Мирче Попеску (Mircea Popescu)  удалось  взломать по крайней мере три пары 4096-битных криптографических RSA-ключей при помощи созданного ими инструмента под названием Phunctor.

Принцип работы сервиса Phunctor заключается в поиске дублированных модулей на открытых PGP-серверах, поскольку дубликаты указывают на то, что оба ключа были сгенерированы на системе со взломанным источником энтропии или в случае некорректной реализации PGP.

Сервис Phunctor использует алгоритм Евклида для нахождения наибольшего общего делителя двух больших чисел таким образом вычисляя общее простое число и, впоследствии, секретный ключ.

В ответ на сообщение Датсковского и Попеску немецкий IT-обозреватель Ханно Бек (Hanno Böck)  заметил , что коллизии возникают не на используемых ключах, а на искаженных, которые были загружены на общедоступный сервер ключей GPG.

Проблема серверов ключей OpenPGP заключается в том, что пользователь может аннулировать публичный ключ, но не удалить его. Это значит, что помимо старых ненужных ключей на сервере могут скапливаться и «плохие» ключи. Искаженные ключи могут появится в результате сетевых ошибок, неисправности жестких дисков или уязвимостей в ПО. Бек считает, что Датсковский и Попеску столнулись именно с такими ключами. В качестве примера он привел два подключа, один из которых кратен 3 и, следовательно, легко факторизуется. Уязвимый ключ, по словам Бека, является всего лишь «копией корректного ключа с ошибками».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.