Правительство Великобритании разрешило спецслужбам безнаказанно следить за подозреваемыми

Правительство Великобритании разрешило спецслужбам безнаказанно следить за подозреваемыми

Принятый правительством проект закона освобождает спецслужбы Великобритании от ответственности за осуществление неправомерной слежки.

Правительство Великобритании изменило законодательство, которое предусматривает привлечение сотрудников спецслужб к уголовной ответственности за осуществление незаконной слежки. Внесенные изменения освобождают полицию, Центр правительственной связи и другие спецслужбы от уголовного преследования за взлом компьютеров и мобильных устройств. В настоящее время дело о легитимности внесенных изменений рассматривает Следственный трибунал Великобритании (Investigatory Powers Tribunal).

Около года назад крупные интернет-провайдеры совместно с международной организацией «Privacy International» оспорили законность следственных действий сотрудников ЦПС. Тем не менее, два месяца назад правительство Великобритании внесло в Закон о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act, CMA) ряд поправок , которые дают ЦПС и разведывательным ведомствам правовую защиту в случае неправомерной слежки с их стороны. Обновленный закон вступил в силу 3 мая 2015 года.

Privacy International заявила, что изменения позволят правоохранительным органам Великобритании осуществлять кибератаки, не неся какой-либо ответсвенности впоследствии. Представители департамента «Хоум-офис» в ответ заявили, что внесенные в Закон о неправомерном использовании компьютерных технологий изменения никоим образом не расширяют возможности разведывательных ведомств Великобритании.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.