Правительство Великобритании разрешило спецслужбам безнаказанно следить за подозреваемыми

image

Теги: ЦПС, законопроект, Великобритания

Принятый правительством проект закона освобождает спецслужбы Великобритании от ответственности за осуществление неправомерной слежки.

Правительство Великобритании изменило законодательство, которое предусматривает привлечение сотрудников спецслужб к уголовной ответственности за осуществление незаконной слежки. Внесенные изменения освобождают полицию, Центр правительственной связи и другие спецслужбы от уголовного преследования за взлом компьютеров и мобильных устройств. В настоящее время дело о легитимности внесенных изменений рассматривает Следственный трибунал Великобритании (Investigatory Powers Tribunal).

Около года назад крупные интернет-провайдеры совместно с международной организацией «Privacy International» оспорили законность следственных действий сотрудников ЦПС. Тем не менее, два месяца назад правительство Великобритании внесло в Закон о неправомерном использовании компьютерных технологий (Computer Misuse Act, CMA) ряд поправок , которые дают ЦПС и разведывательным ведомствам правовую защиту в случае неправомерной слежки с их стороны. Обновленный закон вступил в силу 3 мая 2015 года.

Privacy International заявила, что изменения позволят правоохранительным органам Великобритании осуществлять кибератаки, не неся какой-либо ответсвенности впоследствии. Представители департамента «Хоум-офис» в ответ заявили, что внесенные в Закон о неправомерном использовании компьютерных технологий изменения никоим образом не расширяют возможности разведывательных ведомств Великобритании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.