Пакистанская компания продает поддельные университетские дипломы с подписью госсекретаря США

image

Теги: образование, мошенничество, США, online-обучение

Школьный аттестат может обойтись жертве в $350, а докторская степень оценивается от $4 тысяч и выше.

В настоящее время в США очень популярно дистанционное образование. Сотни университетов предлагают абитуриентам получить диплом с помощью online-обучения. Несмотря на все плюсы дистанционных курсов, студентам стоит быть очень внимательными при выборе учебного заведения. Участились случаи мошенничества, когда злоумышленники даже подделывают сертификаты подлинности университета, выданные Госдепартаментом США и подписанные госсекретарем Джоном Керри (John Kerry). Об этом сообщает издание The New York Times.

В одном из последних случаев мошеннических кампаний злоумышленники используют рекламный видеоролик на сайте Dailymotion, в котором декан юридического Университета Ньюфорда,  заявляет , что его вуз привлек к сотрудничеству лучших преподавателей мира, чем сразу же заинтересовывает абитуриентов. На самом деле, профессора и декан являются высокооплачиваемыми актерами, вуз не имеет аккредитации, а университетские кампусы существуют только как архивные фото на компьютерных серверах. Чаще всего за подобными махинациями стоит компания Axact.

Компания Axact, которая работает с портового города Карачи, Пакистан, и включает в себя 2 тысячи сотрудников, считается крупнейшим экспортером программного обеспечения. Однако основной доход компании приносит другой бизнес. Axact зарабатывает десятки миллионов долларов в год, предлагая online дипломы через сотни фиктивных учебных учреждений. В свою очередь Axact категорически отрицает свое участие в мошеннических кампаниях.

По словам бывшего сотрудника ФБР и автора книги о поддельных дипломах Аллена Изелля (Allen Ezell), работа Axact, пожалуй, самая крупная афера в мире. Злоумышленники тщательно разрабатывают сайты поддельных университетов для их абсолютной схожести с ресурсами известных учебных учреждений. Школьный аттестат может обойтись жертве в $350, а докторская степень оценивается от $4 тысяч и выше.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.