Ким Дотком не верит в «копирайт-экстремизм» и восхищается Сноуденом

image

Теги: Ким Дотком, интервью, Эдвард Сноуден

Основатель сервиса Mega дал интервью журналистке Bloomberg TV Эмили Чанг.

На этой неделе репортер Bloomberg TV Эмили Чанг (Emily Chang) прилетела в Новую Зеландию специально для того, чтобы взять эксклюзивное интервью у основателя сервиса Mega Кима Доткома. В ходе беседы «глава Кимперии», как назвала его журналистка, в частности рассказал о своем детстве и решении стать хакером, а также об отношении к так называемому «копирайт-экстремизму», Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу.

«Я был ужасным ребенком, но как только я получил свой первый компьютер, во мне переменилось абсолютно все. Я стал задавать вопросы. Зачем мне нужна школа? Вот оно, будущее, вот то, чем я хочу заниматься», - признался Дотком.

«Когда я был подростком, у меня появился первый модем. Меня восхищала возможность общения с людьми на другом краю света, у которых был один общий интерес – хакинг. Это же так здорово, проникать в компьютерные системы и обнаруживать в них то, чего там не должно быть», - вспоминает основатель Mega.

В интервью Дотком подтвердил свое причастие ко взломам систем NASA и Пентагона, а также к похищению сверхсекретных документов Саддама Хусейна. Правда, хакер признался, что доказать это он не может.

Что касается Megaupload, то идея создать файлообменник пришла ему благодаря увлечению стритрейсингом. Будучи заядлым стритрейсером, Дотком много времени проводил на соответствующих форумах, где пользователи обменивались интересными видеороликами, посвященными данной тематике. Размеры передаваемых файлов постепенно становились все больше, поэтому их стало невозможно отправлять по электронной почте.

«Я нашел способ решения этой проблемы, поэтому создал сервер, на который можно было загрузить файл, получить уникальную ссылку и послать ее по почте», - сообщил Дотком.

На вопрос Чанг о том, какая часть передаваемых через Megaupload файлов является легитимной, основатель файлообменника ответил, что большинство из них - законны. Тем не менее, Дотком подчеркнул, что клиенты сервиса могут использовать его как с благими целями, так и злонамеренно.

«Вы можете купить нож и воткнуть его кому-нибудь в сердце, но вы также можете просто резать им хлеб», - отметил хакер.

Говоря об авторском праве, Дотком сообщил, что верит в него, но не верит в «копирайт-экстремизм». Как пояснил основатель Mega, под этим термином он подразумевает ситуацию, когда, к примеру, голливудская киностудия выпускает продукт и на некоторое время делает его доступным исключительно в США. Проходят целые месяцы, пока он появится в других странах. Конечно же, интернет-пользователи не могут ждать так долго, поэтому ищут другие способы получить интересующий их продукт. Даже платные сервисы предоставляют доступ только к нескольким процентам от контента, доступного в США.

«Проблема возникла из-за создателей контента, это не моя вина. Если бы они предоставляли доступ ко всему контенту во всех уголках мира на любом устройстве за разумную цену, проблема пиратства исчезла бы», - заявил Дотком.

По словам хакера, он восхищается поступком Эдварда Сноудена и считает его героем. Также Дотком симпатизирует Джулиану Ассанжу и периодически общается с ним.

«Обожаю этих парней! Я считаю их очень смелыми. Сейчас у них не самый легкий период, но они сознательно выбрали этот путь на благо всех нас», - заявил хакер.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.