Минкомсвязи России утвердило правила использования технологии NFC

image

Теги: приказ, Минкомсвязи, требования, NFC

Обязательные требования позволят реализовать разнообразные услуги, позволяющие использование мобильных устройств со встроенным модулем NFC.

Министерство связи и массовых коммуникаций России опубликовало на своем официальном портале приказ, по которому вступают в силу коррективы в нормативно-правовую базу, регулирующую использование в РФ вспомогательных устройств ближней связи NFC, встроенных в смартфоны и планшеты.

Технология NFC позволяет организовать быстрый бесконтактный обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. NFC может использоваться для осуществления платежей, идентификации пользователей, считывания данных и пр. Предназначена для применения в мобильных телефонах и планшетных компьютерах.

Документ  обуславливает  различные характеристики работы NFC-устройств. В частности, параметры модуляции, кодирования, скорости передачи, радиочастотную структуру интерфейса, схемы инициализации, а также условия, необходимые для контроля за ситуациями во время инициализации как пассивных, так активных режимов NFC.

Также приказом вносятся изменения в правила применения мобильных устройств стандартов GSM-900/1800, IMT-MC-2000, UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, работающих в диапазонах 900 и 2000 МГц, стандарта LTE и стандарта IMT-MC-450.

Как отмечают в Минкомсвязи, обязательные требования позволят реализовать разнообразные услуги, позволяющие использование мобильных устройств, оснащенных встроенным модулем NFC. К примеру, пользователи могут применять гаджеты в качестве транспортных карт, для выполнения платежей, а также осуществления родительского контроля. 

С полным текстом приказа можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.