Потенциально нежелательное ПО WinYahoo изменяет настройки безопасности в Chrome

Потенциально нежелательное ПО WinYahoo изменяет настройки безопасности в Chrome

Как правило, потенциально нежелательные программы включены в пакет установки другого ПО.

Эксперты занимающейся разработкой решений для киберзащиты компании Malwarebytes выявыли , что потенциально нежелательная программа (potentially unwanted programs, PUP) WinYahoo способна изменить настройки безопасности в Google Chrome, оставшись необнаруженной обозревателем.

Потенциально нежелательные программы не настолько опасны для пользователя, как другие виды вредоносного ПО, однако в некоторых случаях они могут подвергать ПК риску быть зараженным.

Так, PUP-программа WinYahoo, несмотря на название и тот факт, что она устанавливает поисковый движок Yahoo! в качестве используемого по умолчанию, не имеет к компании Yahoo! никакого отношения.

Как и большинство потенциально нежелательных программ, WinYahoo включена в пакет установки других приложений. Специалисты компании Malwarebytes рассмотрели WinYahoo на примере Adobe Photoshop Album Starter Edition, в состав пакета установки которой входит потенциально нежелательная программа.

Adobe Photoshop Album Starter Edition является устаревшим ПО для редактирования и обмена фотографиями, а его поддержка была прекращена компанией Adobe много лет назад. Тем не менее, последнюю версию (3.2) Adobe Photoshop Album Starter Edition можно бесплатно скачать с различных сайтов. ПО не может быть зарегистрировано, хотя есть возможность запустить его определенное количество раз.

Скачав Adobe Photoshop Album Starter Edition, пользователь, скорее всего, установит вместе с графическим редактором и средствами для обмена фотографиями и потенциально нежелательное ПО WinYahoo. В случае, если мастер установки не может обнаружить виртуальную машину на компьютере пользователя, ему будет предложено установить Yahoo! в качестве поисковой системы по умолчанию и домашней страницы на всех совместимых браузерах (Chrome, Firefox, Internet Explorer).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!