Google: У пользователей есть «право быть забытыми» только в 41,3% случаев

image

Теги: Google, ссылка, поисковая выдача, запрос на удаление информации

За прошедший год техногигант получил 254,271 тыс. пользовательских запросов об удалении из поисковой выдачи.

Ровно через год после решения Европейского суда, согласно которому каждый пользователь имеет «право быть забытым» в интернете, компания Google  опубликовала  «Отчет о прозрачности», в котором наглядным образом показала свою готовность соблюдать вердикт.

Согласно документу, за прошедший год техногигант получил 254,271 тыс. пользовательских запросов об удалении из поисковой выдачи материалов, касающихся их личности, а также провел проверку 922,638 тыс. URL-адресов, из которых было удалено только 41,3%.

Компания также опубликовала несколько примеров запросов, которые получила. Среди них оказались просьбы об удалении ссылок на приводящий в смущение контент, репортажи о совершении мошенничества, статьи, в которых обсуждались преступления десятилетней давности, и пр. В одном случае врач из Великобритании попросил удалить 50 ссылок на материалы, касающиеся недобросовестно выполненной медицинской процедуры. Google не сочла нужным удалить требуемые ссылки, однако убрала из поисковой выдачи три страницы, содержащие его персональную информацию. 

Напомним, 13 мая 2014 года Высший европейский суд обязал компанию Google удалять из поисковой системы личные данные пользователей по их требованию. Решение суда по этому прецедентному делу касается и других поисковиков.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.