НАТО: Международное законодательство не должно служить интересам определенных государств

image

Теги: НАТО, кибербезопасность, эксперт

Интерпретация международных законов в области кибербезопасности, предложенная российскими экспертами, послужит только интересам РФ.

Согласно экспертному заключению в новом дополнении к документу «Таллинское руководство» (Tallinn Manual) под названием «Международный закон и международная информационная безопасность: Ответ Крутских и Стрельцову» (International Law and International Information Security: A Response to Krutskikh and Streltsov), международное законодательство не должно изменяться или интерпретироваться таким образом, который может нарушить легальную стабильность.

В документе опубликована реакция старшего сотрудника Совместного центра передовых исследований в области кибербезопасности (Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence) НАТО профессора Вольффа Хейнтшеля фон Хейнегга (Wolff Heintschel von Heinegg) на критику существующих регулятивных норм проведения киберопераций. В частности, профессор ответил на заявление спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области ИБ Андрея Крутских и заместителя директора Института проблем информационной безопасности МГУ Анатолия Стрельцова о том, что политика «Таллинского руководства» диаметрально противоположна политике России в сфере предотвращения военных и политических конфликтов в информационном пространстве.

Как отметил Хейнтшель фон Хейнегг, российские эксперты подчеркнули проблемы, важные с точки зрения РФ. И хотя их мнение является значимым вкладом в непрекращающуюся дискуссию о международных юридических аспектах кибербезопасности, профессор не согласен с некоторыми пунктами, предложенными Крутских и Стрельцовым.

Модификация и интерпретация международного законодательства способом, представленным Крутских и Стрельцовым, без сомнения послужит интересам Российского государства, но никак не других стран, считает Хейнтшель фон Хейнегг.

С полным документом можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.