Уязвимость VENOM может повлиять на работу тысяч продуктов виртуализации

Уязвимость VENOM может повлиять на работу тысяч продуктов виртуализации

Организации должны проконсультироваться со своими облачными провайдерами для незамедлительного выпуска обновлений.

ИБ-исследователь из CrowdStrike Джейсон Геффнер (Jason Geffner) обнаружил критическую  уязвимость  нулевого дня в виртуальном гибком диске контроллера гипервизора QEMU с открытым исходным кодом. Уязвимость, которая получила название VENOM (Virtualized Environment Neglected Operations Manipulation), позволяет злоумышленнику обойти ограничения песочницы, выполнить код на хост-машине и получить доступ ко всем другим виртуальным машинам на хосте.

Часть кода QEMU, включая и уязвимый код, используются другими платформами виртуализации, такими как Xen и KVM. Данные платформы часто используются в инфраструктуре как услуга (Infrastructure as a service) и в Oracle VM VirtualBox. Согласно данным экспертов, сотни, а может и тысячи продуктов, использующих технологии виртуализации, содержат VENOM. Поскольку большинство гипервизоров работают с максимальными привилегиями доступа к хост-машине, потенциальный ущерб может быть колоссальным.

Технический директор и соучредитель CrowdStrike Дмитрий Альперович подчеркнул, что организации должны проконсультироваться со своими облачными провайдерами для незамедлительного выпуска обновлений. 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!