Уязвимость в Boeing 787 Dreamliners может привести к катастрофе

image

Теги: Boeing, самолет, уязвимость

После 248 дней непрерывного использования все четыре главных блока управления генератором самолета одновременно выходят из строя.

Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration)  предупреждает , что уязвимость в программном обеспечении в новом Boeing 787 Dreamliners может привести к потере пилотом контроля над самолетом.

В ходе тестирования Boeing 787 Dreamliners было выявлено, что брешь может спровоцировать проблемы в работе электрогенераторов лайнера в том случае, если они проработают без перезагрузки более восьми месяцев. После 248 дней непрерывного использования все четыре главных блока управления генератором одновременно выходят из строя, что может привести к катастрофическим последствиям.

Специалисты из корпорации Boeing уже работают над устранением уязвимости. В настоящее время проблема с самолетом решается путем периодического выключения энергетических систем.

Обнаруженная брешь вызвала очередной всплеск полемики по поводу потенциальных уязвимостей в самолетах, которые могут быть использованы злоумышленниками. В ходе дебатов эксперты неоднократно заявляли , что используя пассажирскую сеть Wi-Fi, преступники могут удаленно взломать бортовые компьютеры и захватить управление самолетом.

Масло в огонь подлил и недавний инцидент, связанный с ИБ-специалистом из One World Labs. Эксперт Крис Робертс (Chris Roberts) был снят агентами ФБР прямиком с Boeing 737-800 за намерение взломать системы самолета и спровоцировать автоматический выброс кислородных масок. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.