Блогер рассказал, как прокремлевские боты блокируют неугодные аккаунты в Facebook

image

Теги: Facebook, блокировка, бот, Кремль

Боты направляют в администрацию соцсети тысячи жалоб о нарушении пользовательского соглашения.

На прошлой неделе Facebook заблокировала сообщение журналиста Сергея Пархоменко о самолете малазийских авиалиний Boeing-777, сбитом в небе над Донбассом летом прошлого года. Впоследствии компания извинилась, признав, что блокировка произошла по ошибке. Однако по  мнению  блогера Антона Носика, данный инцидент является очередным эпизодом кибервойны, развязанной прокремлевскими ботами против «неугодных» учетных записей в соцсети.

Как пояснил Носик, для блокировки используется довольно простая технология. Боты направляют в адрес конфликтной комиссии (Abuse Team) тысячи жалоб на определенную учетную запись, которая якобы нарушает пользовательское соглашение. Таким образом, англоязычный модератор делает вывод, что учетная запись действительно нарушает пользовательское соглашение и блокирует ее. Если пользователь начинает публично протестовать против блокировки (как в случае с Пархоменко) компания так же публично извиняется и проводит разблокировку. Возможен и другой вариант. Если «нарушитель» конфиденциально связывается с администрацией Facebook, разблокировка аккаунта происходит «по-тихому». Что любопытно, если «нарушитель» вообще не предпринимает никаких действий, его учетная запись со временем разблокируется сама по себе, но сообщение останется по-прежнему недоступным.

Технология, используемая ботами, была отработана еще несколько лет назад на «Живом журнале», после чего русскоязычное руководство площадки приняло контрмеры. Однако с Facebook дело обстоит несколько иначе. По словам Носика, в службе поддержки соцсети нет сотрудников «правильно понимающих российскую ситуацию». Кроме того, Россия не является приоритетной страной для Facebook, поэтому качество модерации в ее русскоязычном сегменте намного ниже.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.