АНБ создало собственный Skynet

image

Теги: АНБ, США, Skynet

Система Skynet обрабатывает метаданные с телефонов с целью обнаружения подозрительных моделей поведения.

У некоторых слово Skynet ассоциируется с первым в истории  Tor-ботнетом , но для многих оно означает воинственный искусственный интеллект из фильмов о Терминаторе. Согласно документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом и опубликованным The Intercept, существует еще и третье значение Skynet. Именно такое название получила очередная программа АНБ, используемая для анализа геолокационных и метаданных с телефонов для обнаружения подозрительных моделей поведения.

The Intercept приводит пример использования этой программы в целях выявления посредников между лидерами террористической группировки «Аль-Каида». Возможно, именно система Skynet помогла идентифицировать агента Усамы бен Ладена перед его ликвидацией в Пакистане в 2011 году.

Согласно одному из документов, программа применяет «аналитику, основанную на поведении», таком как использование телефона только для приема входящих звонков или его частые выключения. Кроме того, учитываются модели поведения пользователя, к примеру, часто повторяющиеся маршруты или поездки за границу. С целью выявления подозреваемых система Skynet обрабатывала свыше 55 млн записей о телефонных звонках, собранных у крупнейших операторов связи в Пакистане.

Казалось бы, программа служит благой цели, однако остается загадкой, почему она определила в качестве члена «Аль-Каиды» известного сирийского журналиста телекомпании «Аль-Джазира» Ахмада Муваффак Зейдана. Репортер всячески отрицает какое-либо отношение к террористическим группировкам и обвиняет США в «попытках использовать против журналистов спорные техники».           

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.