Экс-агент ЦРУ приговорен к тюремному заключению за разглашение подробностей о секретной операции США

image

Теги: ЦРУ, суд, секретная информация

Джефри Стерлинг получил три с половиной года за раскрытие операции ЦРУ по срыву ядерной программы Ирана.  

В понедельник, 11 мая, суд приговорил бывшего агента ЦРУ США Джеффри Стерлинга (Jeffrey Sterling) к трем с половиной годам тюремного заключения за раскрытие журналисту издания The New York Times информации о секретной операции по срыву ядерной программы Ирана. Эта мера наказания стала наиболее строгой из всех, вынесенных гражданскими судами в США за разглашение государственной тайны за время пребывания у власти Барака Обамы. Однако не столь строгой, как того добивалось Министерство юстиции.

Стерлингу вменялось нарушение закона о шпионаже от 1917 года, который, по мнению Стерлинга, был принят для преследования шпионов, а не должностных лиц, беседующих с журналистами. Обвиняемый попросил у суда такого же снисхождения, какого два месяца назад удалось добиться бывшему директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу (David Petraeus).  Напомним , экс-глава ведомства был осужден за предоставление секретных документов своей любовнице и биографу Поле Бродвелл.

Раскрытые Стерлингом сведения касались операции, в ходе которой бывший российский ученый предоставлял Ирану заведомо уязвимые схемы ядерных компонентов. В январе нынешнего года бывший сотрудник ЦРУ был признан виновным за раскрытие подробностей операции журналисту The New York Times Джеймсу Райзену (James Risen), который в 2006 году опубликовал их в своей книге «Состояние войны».

Министерство юстиции заявляло, что своими действиями Стерлинг поставил под угрозу успешность важной операции ЦРУ и жизнь информатора, и требовало для него наказания в виде 20 лет лишения свободы. Однако судью Леони Бринкему (Leonie Brinkema) беспокоил не так возможный срыв операции (в итоге она прошла успешно), как потенциальная угроза жизни российского ученого, упомянутого в книге Райзена. Бринкема отметила, что американский офицер обязан хранить подобные секреты, и наказание Стерлинга послужит примером для остальных.

«Если вы сознательно раскрываете такие секреты, то должны ответить за это соответствующим образом», - заявила судья.             

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.