Российский суд: Торренты и соцсети не отвечают за пиратский контент, если не зарабатывают на нем

image

Теги: недегальный контент, отвественность, торрент, соцсеть

По мнению экспертов Суда по интеллектуальным правам, показ рекламы на странице с нелегальным контентом не считается заработком.

Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам подготовил проект справки, согласно которому торрент-сайты, соцсети и поисковики не должны отвечать за размещение пиратского контента на своих ресурсах, если это не приносит им никакой прибыли. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующий документ.

Новая справка должна получить одобрение президиума Суда по интеллектуальным правам, куда входят только судьи. Когда предполагается утвердить документ, в пресс-службе инстанции не сообщили.

По данным «Известий», в проекте справки рассматривается вопрос об ответственности так называемых информационных посредников. Согласно ст. 1253.1 Гражданского кодекса России, информационным посредником считается «лицо, осуществляющее передачу материала в Сети…предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети... предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети». Таким образом, под это понятие подпадают социальные сети, торрент-трекеры, компании, предоставляющие услуги хостинга, и поисковые системы.

В проекте содержатся три критерия, при выполнении которых интернет-площадка может считаться информационным посредником и будет освобождена от ответственности. Так, сайт не должен получать доход от размещенного на нем незаконного контента (имеется ввиду получение прямой выручки от продажи материалов). Также следует установить лицо, опубликовавшее контент. В случае с информационными посредниками это делают сами пользователи, а не администрация ресурса. Третий критерий предполагает определение судьями степени модерации (и ее наличия) контента администрацией портала перед его размещением.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.