В утилите MacKeeper для OS X исправлена уязвимость нулевого дня

image

Теги: уязвимость, утилита, эксплуатация, привилегии суперпользователя

Брешь существует из-за отсутствия проверки входных данных при выполнении команд с использованием схемы URL.

Разработчики MacKeeper  устранили  критическую  брешь  в программном обеспечении, эксплуатация которой позволяла выполнение произвольных команд с привилегиями суперпользователя без ведома пользователя. Уязвимость, затрагивающая версию MacKeeper 3.4, существует из-за отсутствия проверки входных данных при выполнении команд с использованием схемы URL.

Как  следует  из бюллетеня безопасности, опубликованного на портале Secure Mac, если пользователь уже однажды ввел пароль в ходе работы с MacKeeper, программа больше не потребует повторного введения данных перед выполнением произвольных команд с привилегиями суперпользователя. В том случае, если пользователь не был ранее авторизован, система запросит логин и пароль. При этом злоумышленник, эксплуатирующий брешь, сможет манипулировать текстом аутентификационного диалога, как частью эксплоита, и применить его к чему угодно.

Проблема была  обнаружена  исследователем безопасности Брэйденом Томасом (Braden Thomas), который продемонстрировал принцип эксплуатации уязвимости на примере специально созданной страницы в web-браузере Safari.

В прошлую пятницу, 8 мая, компания-разработчик приложения выпустила исправленную версию MacKeeper 3.4.1. По данным MacKeeper на момент написания новости, случаев эксплуатации уязвимости зафиксировано не было. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.