Немецкая разведка резко сократила масштабы проводимой для АНБ слежки

image

Теги: разведслужба, АНБ, интернет-разведка, наблюдение

BND установила новые требования, предусматривающие «четкие обоснования» для осуществления каждого поиска.

Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) резко сократила масштабы интернет-наблюдения, проводимого в рамках сотрудничества с АНБ.

После того, как информация о том, что немецкая разведслужба с 2008 года  помогала  АНБ шпионить за европейскими компаниями и политиками вызвала бурю негодования в Германии, BND установила новые требования, предусматривающие «четкие обоснования» для осуществления каждого поиска. В связи с тем, что АНБ не сочла нужным предоставлять соответствующую информацию, германская разведка отказалась передавать данные интернет-наблюдения.

По мнению члена расследующего скандал парламентского комитета Костантина фон Нотца (Konstantin von Notz), данная мера является радикальным, но запоздалым решением, поскольку о проблемах было известно еще с 2013 года.

По сведениям немецкого издания Süddeutsche Zeitung, в начале этой недели мониторинговая станция, расположенная в Бад-Айблинге (Бавария), прекратила снабжать АНБ данными интернет-слежки после вступления в силу новых правил, одобренных администрацией Ангелы Меркель.

О сотрудничестве американской и германской разведок было известно на протяжении многих лет, но только после того, как разгорелся скандал, стали ясны настоящие масштабы слежки, которая в значительной степени вышла за рамки мониторинга потенциальных террористических угроз.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.