Экс-агент АНБ: Apple Mac уязвимы к различным видам вредоносного ПО

image

Теги: Mac, OS X, вредоносное ПО, уязвимость

Защитная технология Gatekeeper позволяет выполнение неподписанного кода.

По словам бывшего сотрудника АНБ и интерна НАСА, а ныне руководителя исследовательского отдела ИБ-компании Synack Патрика Уордла (Patrick Wardle), обойти традиционные средства защиты операционной системы OS X – проще простого.

В частности, он обнаружил, что защитная технология Gatekeeper позволяет выполнение неподписанного кода. Утилита Gatekeeper используется для проверки кода и является предустановленной на всех Mac под управлением OS X. Инструмент сконструирован таким образом, что по умолчанию позволяет либо выполнение подписанного кода, либо, в зависимости от настроек, принимает пакеты только от Mac App Store.

Уордл отметил, что встроенные Apple защитные механизмы – Gatekeeper, Xprotect, требования к сертификатам цифровой подписи – достаточно легко обойти и проэксплуатировать.

До недавнего времени все обновления безопасности Mac загружались через незащищенное HTTP-соединение, полагаясь на Gatekeeper для верификации кода. Однако обнаружение способа обхода утилиты предоставляет злоумышленникам возможность осуществления атак «человек посередине».

«Хорошо подготовленные атакующие, такие как национальные государства, смогут мониторить процесс загрузки, прежде чем внедрить код в легитимные загрузки», - пояснил Уордл в интервью изданию The Register.

Еще одна проблема заключается в том, что десктопная операционная система Apple позволяет работу неподписанных локальных приложений. Таким образом, скомпрометировав машину, злоумышленники могут добавить свой собственный код в уже подписанный. При этом OS X не заметит, что прежде подписанное приложение не является таковым, и позволит ему работать дальше.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.