Язык программирования C лидирует по количеству «грязных хаков»

image

Теги: код, C, JavaScript, HTML, ugly hack

В репозиториях с кодом на языке C строка ugly hack встречается в три раза чаще, чем в остальных.

Журналисты издания ITWorld попытались сформировать рейтинг языков программирования, в коде которых наиболее часто применяется «грязный хак» (ugly hack). Анализ был проведен на основе выборки данных GitHub. Как оказалось, наибольшее количество ugly hack встречается в кодах, написанных на языке программирования C (обнаружено 181 тыс. файлов с упоминанием данной фразы). Далее следуют PHP (79 тыс. файлов), JavaScript (38 тыс.), C++ (22 тыс.), Python (19 тыс.), Text (11 тыс.), Makefile (11 тыс.), HTML (10 тыс.), Java (7 тыс.) и Perl (4 тыс.).

При распределении выборки с последующим отсеиванием форков выяснилось, что в репозиториях с кодом на языке C строка ugly hack встречается в три раза чаще, чем в остальных, а грязные хаки в PHP – в 50 раз чаще, чем в Java.

По мнению журналистов, данный подход имеет несколько недостатков. К примеру, код может содержать строку «ugly hack», если хак уже был исправлен или удален, поэтому данный анализ может учитывать также и те файлы, в которых встречается фраза «ugly hack», но на самом деле его там нет. Кроме того, некоторые коды могут содержать несколько ugly hack, однако во внимание принимается только один. Таким образом, не исключено, что фактически количество ugly hack может превышать показатели, полученные в ходе исследования. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.