Суд США: Изъятие данных о местонахождении сотового телефона без ордера не является незаконным

image

Теги: суд, слежка, ордер, данные, мобильный телефон, облачные технологии, безопасность хранилищ данных

Следователи могут получить доступ к данным даже при наличии ордера с низким доказательным стандартом.

Правоохранительным органам не требуется ордер для изъятия записей сотовых вышек о местонахождении мобильного телефона в ходе проведения расследования. Такое постановление во вторник, 5 мая, вынес Аппеляционный суд Атланты по делу, связанному с правилами изменения технологических методов, сообщает информационное агентство The Assoсiated Press.

Согласно вердикту, полиция на законных основаниях получила записи мобильного сервиса MetroPCS при наличии ордера с низким доказательным стандартом. Как оказалось, данные служили ключевым доказательством в деле Картавиуса Дэвиса (Quartavious Davis), обвиняемого в ряде вооруженных ограблений.

Адвокат Дэвиса Дэвид Маркус (David O. Markus) назвал решение суда «изумительным», добавив, что таким образом любой государственный следователь без ордера может получить доступ к различным персональным данным, таким как сообщения в Facebook, покупки на Amazon и даже снимкам в «облачных» хранилищах.

Дело Дэвиса привлекло широкий интерес организаций по защите гражданских свобод, адвокатских ассоциаций и СМИ. Как отметил штатный юрист проекта Speech, Privacy and Technology Project Американского союза защиты гражданских свобод Натан Фрид Уэсслер (Nathan Freed Wessler), большинство людей не понимает необходимости защиты личных данных в современном цифровом мире.

Тем не менее, по мнению суда, существующий закон об информации, хранимой третьими сторонами, явно распространяется на данные отслеживания местоположения мобильного телефона Дэвиса. Судьи порекомендовали всем лицам, считающим, что в законе нужны изменения, обращаться в Конгресс и законодательные собрания, а не к судебной системе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.