Французские законодатели утвердили новый "шпионский" законопроект

image

Теги: Франция, законопроект, шпионаж

Правительство сможет сохранять полученную информацию в течение месяца и иметь возможность собирать метаданные в течение пяти лет.

Нижняя палата парламента Франции приняла законопроект, который позволяет следить за цифровыми и мобильными устройствами подозреваемых к причастности к терроризму без предварительного судебного разрешения, согласия Интернет-провайдеров и телефонных компаний. Об этом сообщает издание France24.

Разведывательные службы будут иметь право размещать камеры и другие записывающие устройства в частных жилищах, а также устанавливать кейлоггеры, программы, реагирующие на все движения пользователя компьютера в реальном времени. Большую критику вызвал тот факт, что правительство сможет сохранять полученную информацию в течение месяца и иметь возможность собирать метаданные в течение пяти лет. Общественность также возмущена, что Интернет-провайдеры вынуждены будут устанавливать так называемые "черные ящики" - сложные алгоритмы для реагирования на подозрительные поисковые запросы на сайтах.

Законопроект был утвержден 5 мая 2015 года, получив 438 голосов поддержки. Категорически против нового законодательства выступили только партия "зеленых" и партия "крайне левых". Документ будет рассмотрен верхней палатой парламента Франции в конце мая 2015 года.

В новом законопроекте будет изложено, как именно спецслужбы будут собирать разведанные, а также описана работа нового наблюдательного органа, известного как Национальный комиссия по контролю за разведывательными методами (Direction générale de la Sécurité extérieure, DGSE).

Международная амнистия (Amnesty International) уже опротестовала законодательство, предупреждая, что такой шаг может приблизить Францию к «тотальной слежке». Директор европейского подразделения Международной амнистии Гаури ван Гулик (Gauri van Gulik) заявляет, что законопроект слишком расплывчат и оставляет множество вопросов без ответа. По мнению Гулика, парламент Франции должен обеспечить защиту граждан от террористов, при этом не нарушая их права на частную жизнь. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.