Обнаружен очередной клон криптовымогателей TeslaCrypt и Cryptowall 3.0

image

Теги: криптовымогатель, вредонос, Cryptowall 3.0

Вредоносное ПО AlphaCrypt распространяется через набор эксплоитов Angler.

Исследователи компании Webroot  обнаружили  новый образец в семействе криптовымогателей. Вредонос, получивший название AlphaCrypt, разработан по аналогии с TeslaCrypt, однако принцип его действия соответствует функционалу Cryptowall 3.0.

Хотя новый образец выглядит идентичным TeslaCrypt, в него добавлены некоторые улучшения, в частности, возможность удаления VSS (Volume Shadow Copy Service). Происходит процесс следующим образом: вредонос вводит в командную строку команду

vssadmin.exe delete shadows /all /Quiet/
, что позволяет удалить все теневые копии файлов жертвы. Кроме того, троян выполняет процесс "по-тихому", то есть на экран компьютера не выводится никаких сообщений.

Как и в предыдущих вариантах, оплата выкупа производится в биткоинах. Таким образом злоумышленники сохраняют свою анонимность и могут без труда "отмыть" деньги через различные Bitcoin-обменники.

По словам эксперта компании Rackspace Брэда Данкана (Brad Duncan), также проводившего анализ AlphaCrypt,  распространение  вредоносного ПО происходит через набор эксплоитов Angler. Стоит отметить, что и сам эксплоит, и функциональная часть вируса отличаются чрезвычайно низким уровнем распознавания антивирусными решениями (2/57 и 5/57 соответственно по данным VirusTotal).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.