Яндексу придется провести реструктуризацию из-за нового закона «О СМИ»

image

Теги: СМИ, закон, Яндекс

Новый закон «О СМИ» позволяет иностранцам иметь во владении меньше пятой части любого российского СМИ.

По данным РБК, «Яндекс» будет вынужден реструктурировать ответственный за сервис «Яндекс.Пробки» отдел в 2016 году вследствие поправок к закону «О СМИ». Согласно обновленному варианту закона, иностранцы не имеют права владеть 20% и больше любого СМИ в России. В настоящее время сервис «Яндекс.Пробки» официально является информационным агентством, поэтому попадает под юрисдикцию закона «О СМИ». Владельцем (99, 99%) ООО «Яндекс.Пробки» является ООО «Яндекс», учредителем которой выступает зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V.

В марте текущего года раздел «Карты» (который включает сервис «Яндекс.Пробки») со стационарных ПК ежедневно посещало 2,2 млн россиян. Согласно данным TNS Russia, только в Москве пользователей сервиса насчитывалось 720 тыс.

Пресс-секретарь «Яндекса» Татьяна Комарова сообщила РБК, что компания исследует варианты возможной реструктуризации сервиса «Карты». «Яндекс» планирует изменить его таким образом, чтобы он соответствовал всем требованиям нового закона. В компании считают, что реструктурирование не способно сильно повлиять на основной бизнес «Яндекса».

Представители крупнейшей интернет-компании России также не исключают, что подобно ограничению на владение иностранцами СМИ в России, в скором будущем будет снижен разрешаемый процент иностранного капитала в учредительских фондах российских интернет-компаний. В таком случае, изменения в структуре собственности «Яндекса» будут неизбежны, что негативно скажется на стоимости акций компании.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.