Яндексу придется провести реструктуризацию из-за нового закона «О СМИ»

Яндексу придется провести реструктуризацию из-за нового закона «О СМИ»

Новый закон «О СМИ» позволяет иностранцам иметь во владении меньше пятой части любого российского СМИ.

image
По данным РБК, «Яндекс» будет вынужден реструктурировать ответственный за сервис «Яндекс.Пробки» отдел в 2016 году вследствие поправок к закону «О СМИ». Согласно обновленному варианту закона, иностранцы не имеют права владеть 20% и больше любого СМИ в России. В настоящее время сервис «Яндекс.Пробки» официально является информационным агентством, поэтому попадает под юрисдикцию закона «О СМИ». Владельцем (99, 99%) ООО «Яндекс.Пробки» является ООО «Яндекс», учредителем которой выступает зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V.

В марте текущего года раздел «Карты» (который включает сервис «Яндекс.Пробки») со стационарных ПК ежедневно посещало 2,2 млн россиян. Согласно данным TNS Russia, только в Москве пользователей сервиса насчитывалось 720 тыс.

Пресс-секретарь «Яндекса» Татьяна Комарова сообщила РБК, что компания исследует варианты возможной реструктуризации сервиса «Карты». «Яндекс» планирует изменить его таким образом, чтобы он соответствовал всем требованиям нового закона. В компании считают, что реструктурирование не способно сильно повлиять на основной бизнес «Яндекса».

Представители крупнейшей интернет-компании России также не исключают, что подобно ограничению на владение иностранцами СМИ в России, в скором будущем будет снижен разрешаемый процент иностранного капитала в учредительских фондах российских интернет-компаний. В таком случае, изменения в структуре собственности «Яндекса» будут неизбежны, что негативно скажется на стоимости акций компании.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle