Китайские пользователи не смогли получить доступ к web-сайтам из-за блокировки Facebook Connect

image

Теги: блокировка, web-сайт, Китай

Система «Золотой щит», непредумышленно заблокировала страницы, вызывающие connect.facebook.net.

В течение нескольких дней интернет-пользователи Китая не могли получить доступ к популярным web-сайтам, использующим сервис Facebook Connect. Как  сообщил  исследователь безопасности Брайан Кребс, судя по всему, правительственные цензоры, в ведении которых находится система «Золотой щит», непредумышленно заблокировали страницы, вызывающие connect.facebook.net.

Несмотря на то, что ошибка была оперативно исправлена, многочисленные китайские сети кэшировали блокировку, что привело к ограничению доступа пользователей к огромному количеству ресурсов, в том числе online-версиям американских и британских новостных изданий, которые обычно не цензурируются. По данным Кребса, все запросы, исходящие из Поднебесной, вместо соответствующих web-сайтов перенаправлялись на порталы WPKG (ресурс, распространяющий открытое ПО) и туристический сайт Perpetual Traveler.

Как отметил один из китайских пользователей, столкнувшийся с блокировкой, ситуация больше напоминала кибератаку, чем простую ошибку со стороны властей. Вначале он предположил наличие вредоносного ПО на своем компьютере, однако затем получил уведомление от IT-службы университета, в котором учится. Как оказалось, проблема затронула не одного пользователя, а разрослась до национальных масштабов.

По мнению исследователя Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) Николаса Уивера (Nicholas Weaver), блокировка connect.facebook.net действительно произошла по ошибке. Такой вывод напрашивается, исходя из того, что заблокированными оказались, в основном, web-сайты, на которые не распространяется цензура китайского правительства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.