Создатели вирусов-вымогателей будут снижать стоимость выкупа ключа шифрования

image

Теги: вирус-вымогатель, RSA

По мнению выступавшего на RSA исследователя, громкие вредоносные кампании куда более рискованны для злоумышленников, чем мелкие мошенничества.

Создатели вирусов-вымогателей стали как никогда близки к золотой середине между шантажом пользователей и криминальной ответственностью. Об этом в ходе своего выступления на конференции RSA 2015 сообщил исследователь безопасности Дэвид Мартин (David Martin), передает The Register.

По данным специалиста, максимальная стоимость разработки полноценного вредоносного инструмента для проведения таких атак сейчас не превышает $10 тысяч. Для мошенников это относительно маленькая сумма, если учесть, что данный вклад позволит вымогать более внушительные суммы у рядовых пользователей и компаний. При этом в большинстве случаев правоохранительные органы не могут повлиять на ситуацию из-за тривиальной нехватки времени.

«Я думаю, что злоумышленники отдают предпочтение небольшим организациям, работающим в пределах одной юрисдикции, поскольку, если инцидент затрагивает чрезмерно большое количество клиентов одной организации, за расследование берутся федеральные ведомства, которые действительно способны выявить и задержать нарушителей», - поясняет Мартин.

Кроме того, по мнению исследователя, в перспективе средняя сумма выкупа продолжит снижаться, что позволит вынудить больше жертв к выплате средств мошенникам. Дополнительным стимулом к этому является большая безопасность при совершении множества мелких мошенничеств, в сравнении с одной масштабной кражей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.