Сотрудникам АНБ могут запретить прослушивать телефонные разговоры

image

Теги: США, АНБ, законопроект

Президент США вместе с большинством представителей Конгресса считают, что программу по сбору АНБ метаданных нужно изменить, но не закрывать полностью.

По сообщению Reuters, представители от Республиканской партии Боб Гудлет (Bob Goodlatte) и Джим Сенсинбрэннер (Jim Sensenbrenner) вместе с демократами Джоном Коньерсом (John Conyers) и Джерри Нэдлером (Jerry Nadler) представили проект «Закона США о свободе» в Палате представителей, стремясь усилить контроль над программой массового сбора спецслужбами данных. Схожий законопроект предложили к рассмотрению в Сенате США демократ Патрик Лихи (Patrick Leahy) и представитель Республиканской партии Майк Ли (Mike Lee).

Целью законопроектов является препятствование записи сотрудниками АНБ и других спецслужб телефонных разговоров американских граждан, которая возможна благодаря разделу 215 «Патриотического акта». Этот закон был принят в 2001 году и дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами.

Президент Барак Обама, как и многие другие республиканцы и демократы в Конгрессе США, выступил за сохранение (с существенными изменениями) программы массового сбора спецслужбами данных в качестве инструмента национальной безопасности.

В апреле текущего года лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл (Mitch McConnell) заявил, что он поддерживает законопроект, предусматривающий возможность оставить до 2020 года без изменений ту часть «Патриотического акта», которая дает АНБ право собирать и хранить записи телефонных звонков американцев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.