Общее количество используемых при рассылке спама IP-адресов сократилось на 13%

image

Теги: IP-адрес, спам, отчет

Согласно отчету компании Cloudmark, количество источников спама во всем мире значительно сократилось.

Согласно ежеквартальному  отчету  компании-разработчика антиспам-продуктов Cloudmark, во всем мире общее количество IP-адресов, с которых рассылается спам, сократилось на 13%. Как отмечается в документе, ситуация со спамом заметно улучшилась в некоторых странах. Отчет охватывает IPv4 -адреса, которые используются в большинстве случаев.

Румыния и Панама – две страны из списка лидеров по количеству источников спама. Однако согласно отчету Cloudmark, в первом квартале 2015 года во многих регионах наблюдалось серьезное сокращение блокируемых по причине рассылки спама IP-адресов. За период с ноября 2012 года по апрель 2014 года Cloudmark блокировала от 20 до 25% всех румынских IP-адресов из-за спама. Сейчас этот показатель упал до 6,2%.

В Панаме, где общее количество IP-адресов достаточно незначительное, более 10% раньше блокировались. Основной причиной такой ситуации был спам с хостинг-сервиса Panamaserver.com. Теперь только 1,5% IP-адресов в Панаме блокируются, а рассылки спама с Panamaserver.com длятся несколько дней, а не недель, как это было раньше.

В Саудовской Аравии процент блокируемых адресов вырос и сейчас составляет 6,4%. Среди стран, где число рассылающих спам IP-адресов наибольшее, оказались США, Китай, Россия и Румыния.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.