Румынские правоохранители задержали членов международной киберпреступной группировки

image

Теги: киберпреступность, Румыния, хищение информации

25 человек были задержаны по подозрению в хищении с банковских счетов свыше $15 млн.

Правоохранительные органы Румынии арестовали 25 человек, которые подозреваются в причастности к деятельности международной преступной группировки, обвиняемой во взломе банковских систем и подделке платежных карт. По словам представителей румынского Управления по расследованию организованной преступности и терроризма, злоумышленники похитили более $15 млн со счетов финансовых учреждений в Пуэрто-Рико и Омане.

Правоохранители обыскали 42 дома в Румынии и изъяли ПК и смартфоны, которые преступники использовали для незаконной деятельности. Также было изъято €150 тыс. наличными, картины и золотые слитки.

Следователи полагают, что другие члены группировки остаются на свободе, и что она состоит из 52 человек разной национальности. Злоумышленники похитили данные о платежных картах, связанных со счетами крупных корпораций, а затем использовали похищенную информацию для того, чтобы клонировать карты.

По мнению румынских прокуроров, члены группировки снимали наличные партиями, делая это в нерабочие дни. Преступники действовали не только в Румынии, но также во многих других странах, включая США, Бельгию, Канаду, Колумбию, Доминиканскую Республику, Египет, Эстонию, Германию, Индонезию, Италию, Латвию, Малайзию, Мексику, Пакистан, Россию, Испанию, Шри-Ланку, Таиланд, Украину, ОАЭ и Великобританию.

Как сообщил ресурс CSOonline, в феврале 2013 года злоумышленники сняли $9 млн в Японии. Второго декабря 2013 года преступники произвели 4 200 снятий наличных денег в 15 городах Румынии, сняв в общей сложности $5 млн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.