«ВКонтакте» не ожидает новых исков после вступления в действие поправок к антипиратскому закону

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, ВКонтакте

Руководители профильных ассоциаций отказываются говорить, есть ли в их черных списках «ВКонтакте».

Напомним о том, что с первого мая 2015 года в России вступают в действие поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» или к так называемому антипиратскому закону. Действие поправок будет распространяться на все виды интеллектуальной собственности, в том числе на музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. Исключение составят только фотоснимки. 

За незаконный контент сайты-нарушители вносятся в специальный реестр Роскомнадзора и блокируются до его удаления. Стоит отметить, что социальная сеть «ВКонтакте», которая входит в перечень крупнейших пиратских ресурсов в мире, по версии Торгового представительства США (United States Trade Representative, USTR), новых исков пока не ожидает, сообщает РБК.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев заявил о том, что ему неизвестно о наличии в текущем режиме значимых претензий со стороны правообладателей к «ВКонтакте». В настоящее время опрошенные РБК руководители профильных ассоциаций отказываются говорить, есть ли в их черных списках «ВКонтакте», и готовят ли они новые разбирательства с компанией в связи с ужесточением законодательства.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Олег Колесников сообщил, что Роскомнадзор просил не включать «ВКонтакте» в список правонарушителей. По словам Колесникова, ведомство аргументировало свою просьбу тем, что крупнейшим представителям индустрии нужно дать время адекватно отреагировать на изменения законодательства.

Глава Объединения правообладателей Павел Катков рассказал, что с момента вступления в силу первого пакета антипиратских поправок были поданы заявления на десятки и сотни сайтов, включая YouTube, но не было крупных исков против «ВКонтакте».

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов отказался отвечать на вопрос о том, просил ли Роскомнадзор не начинать новых разбирательств против «ВКонтакте». В свою очередь, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отрицает, что у ведомства были какие-то особые просьбы, касающиеся социальной сети.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.