Сенаторы США намерены ужесточить наказание за несанкционированное использование компьютеров

image

Теги: закон, США, киберпреступность

Авторы законопроекта по старинке приравнивают нарушителей условий пользования сервисами к хакерам.

На прошлой неделе на рассмотрение Конгресса США были внесены два совершенно противоположных законопроекта, призванные внести поправки в законодательство в сфере кибербезопасности. Целью обоих документов является модернизация существующих в настоящее время законов, предполагающих наказание за несанкционированное использование компьютеров.

Один из документов, так называемый «Закон Аарона Шварца»,  определяет  различие между «хакингом» и «несанкционированным доступом», смягчает наказание за обмен копиями файлов, нарушения рабочих контрактов и правил пользования сайтами, а также не позволяет прокурорам завышать размеры штрафов и сроки тюремного заключения. Второй – «Закон об уведомлении об утечках данных и наказании за киберпреступления» (Data Breach Notification and Punishing Cyber Criminals Act), наоборот,  ужесточает  ответственность и существенно увеличивает размер штрафов и тюремных сроков.

По мнению авторов документа, сенаторов Марка Кирка (Mark Kirk) и Кирстен Джиллибранд (Kirsten Gillibrand), существующие в настоящее время законы предполагают «недостаточное наказание» для киберпреступников. В отличие от «Закона Аарона Шварца», их законопроект не модернизирует «Закон США о компьютерном мошенничестве» (U.S. Computer Fraud and Abuse Act, CFAA), а предоставляет правительству больше возможностей для вынесения наказания. При этом документ по старинке приравнивает нарушителей условий пользования сервисами к злонамеренным хакерам. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.