Злоумышленник могут повлиять на работу роботов во время телехирургической операции

image

Теги: телехирургия, робот, уязвимость, медицина

Главным способом обезопасить телехирургию от кибератак является шифрование соединений.

ИБ-эксперты проанализировали функционирование роботов в области телехирургии для того, чтобы определить их уязвимости к потенциальным киберугрозам. С помощью новых исследований специалисты намерены устранить любые препятствия, которые возникают в случае, если хирург находится далеко от операционного зала, как  сообщает  Пьерлуиджи Паганини (Pierluigi Paganini).

Преимущества телехирургии огромны - это не только экономия затрат, но и своевременное медицинское вмешательство врача, которое сможет спасти пациенту жизнь. Телехирургия опирается на современные технологии, такие как вычислительные системы, системы связи и робототехнику. Специалистам стоит учитывать все вытекающие последствия, связанные с ориентированными на системы в данной области киберугрозами.

ИБ-эксперт Тамара Боначи (Tamara Bonaci) и ее коллеги из Университета Вашингтона проанализировали возможные опасности для телехирургии, которые могут повлиять на работу роботов во время операции. Специалисты исследовали робота под названием Raven II, разработанного для эффективного выполнения задач в экстремальных условиях.

Raven II состоит из двух механических рук, которыми управляет хирург, и функционирует на программном обеспечении на базе открытых стандартов и системах связи на протоколе Interoperable Telesurgery Protocol. Экстремальные условия, в которых должен работать робот, характеризуются низким качеством связи по сетям общего пользования. Злоумышленник может получить доступ к данным сетям и препятствовать работе медицинского персонала.

Специалисты считают, что главным способом обезопасить телехирургию от кибератак является шифрование соединений. Однако, по мнению экспертов, даже это не сможет защитить системы от атаки "человек посередине", которая позволяет злоумышленникам перехватывать трафик и манипулировать им.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.