Немецкая разведка помогала АНБ шпионить за европейскими компаниями

image

Теги: АНБ, Германия, шпионаж, разведка

Разведка Германии оказывала АНБ содействие в получении данных о европейских компаниях и чиновниках.

Согласно информации издания Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) помогала АНБ шпионить за многими европейскими компаниями и политиками с 2008 года. BND оказывала содействие в операциях по слежке за компаниями EADS (авиастроительная корпорация) и Eurocopter, а также многими европейскими политиками, в том числе немецкими.

Один из предоставленных Эдвардом Сноуденом в 2013 году документов содержит информацию о том, что агенты BND использовали для своих целей около 2 тыс. IP-адресов, адресов электронной почты и номеров телефонов глобальной системы немецкой разведки. Проблема состоит в том, что эти источники не соответствуют какой-либо категории, разрешенной для использования соглашением о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, подписанным США и Германией в 2002 году. Сотрудники АНБ искали информацию о EADS, Eurocopter и о французских чиновниках. Только после случившего летом 2013 года скандала BND начала контролировать запросы и собираемую АНБ информацию.

В списке запросов на получение информации АНБ находилось около 400 тыс. источников информации в Западной Европе и Германии. Стоит отметить, что многие из них не использовались немецкой разведкой.

Ситуация стала причиной ожесточенных дебатов в германском правительстве. Эксперты считают, что Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) покинет пост главы BND в связи со сложившейся ситуацией.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.