Правообладатели злоупотребляют законом об авторском праве в Канаде

image

Теги: пиратство, Канада, законодательство

Канадским пользователям приходят уведомления с угрозами и штрафами, превышающими сотни долларов.

В связи с недавними  изменениями  в канадском законодательстве об авторском праве, сотни тысяч абонентов провайдеров начали получать неправомерные предупреждения с угрозами о нарушении закона. Специалисты призывают министра Канады по вопросам промышленности Джеймса Мура (James Moore) отказаться от подобных уведомлений.

Программа отправки предупреждений была разработана для борьбы с местными пиратами, однако уже изначально нововведение вызвало множество споров среди экспертов. С самого начала правообладатели воспользовались программой для отправки пользователям сообщений с угрозами и неурегулированными штрафами, превышающими сотни долларов.

Надеясь искоренить злоупотребление законом, канадские правозащитные организации написали Муру письмо, подписанное Университетом Оттавы, OpenMedia, Project Gutenberg Canada, Советом потребителей Канады (Consumers Council of Canada) и пр., с предложением о внесении изменений в закон об авторском праве.

Согласно требованиям правозащитников, правительству Канады предстоит урегулировать нормы в законодательстве для того, чтобы исключить отправку противоречивых уведомлений с угрозами и некорректными штрафами. Правозащитники также предлагают привлекать к ответственности отправителей подобных уведомлений.

Напомним , ранее, киностудию Warner Bros. также обвинили в злоупотреблении законом о борьбе с пиратством. Компании Warner Brothers и Rightscorp использовали для взыскания штрафов такие методы запугивания, как текстовые сообщения с угрозами и звонки от телефонных роботов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.