Пентагон объявил о новой стратегии ведения войны в киберпростанстве

image

Теги: Пентагон, стратегия, кибератака

В документе впервые детально рассматриваются обстоятельства, при которых США может использовать кибероружие против атакующих.

В четверг, 23 апреля, Пентагон выпустил новую стратегию ведения войны в киберпростанстве, которая призвана внушить беспокойство потенциальным противникам, сообщает The New York Times.

В документе впервые детально рассматриваются обстоятельства, при которых США может использовать кибероружие против атакующих, а также называются страны, представляющие угрозу для национальной безопасности. Как нетрудно догадаться, это Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Предыдущая стратегия, опубликованная в 2011 году, была изложена менее детально и упоминала только новый киберарсенал, расплывчато намекая на неких неназванных противников.

Согласно новой политике, анонсированной министром обороны США Эштоном Картером (Ashton B. Carter), в ходе его выступления в Стэнфордском университете, отражением обычных атак должны заниматься сами предприятия. Ответственность за обнаружение более сложных атак и оказание помощи частному сектору в защите от них ляжет на Министерство обороны страны.

В свою очередь, отражением кибератак, угрожающих национальной безопасности страны, займутся Пентагон и Кибернетическое командование США, которое располагается на территории военной базы Форт-Мид, Мэрилэнд.

Как указано в документе, власти используют все возможные средства для отражения потенциальных кибератак, представляющих угрозу интересам и безопасности США, прежде чем проводить операции в киберпростанстве. Вместе с тем, новая стратегия предусматривает, что президент или министр обороны будут иметь право проводить спецоперации, целью которых является нарушение работы компьютерных сетей или инфраструктуры противника для защиты интересов США в зоне военных действий.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.