Злоумышленники все реже используют банковский троян Zeus

image

Мошенники стали чаще обращаться к анонимным сетям, таким как Tor и I2P.

Компания Dell SecureWorks предоставила на конференции по кибербезопасности RSA 2015 отчет о кибератаках на финансовые организации, в которых были использованы банковские трояны. ИБ-специалисты сообщили, что во второй половине 2014 года упала активность банковского трояна Zeus и различных его модификаций, в то время как популярность вредоносного ПО Dyre, Gozi/Vawtrak и Bugat v5 постоянно увеличивается.

В отчете также сказано, что помимо банковских ресурсов, жертвами вредоносного ПО все чаще становятся web-сайты, связанные с корпоративным финансированием, торговлей акциями, социальными сетями, сервисами электронной почты, телефонными компаниями, развлекательными и сервисами знакомств. Также еще одной популярной мишенью для злоумышленников в 2014 году стали биткоин-обменники.

Представители Dell SecureWorks сообщили, что в прошлом году злоумышленники использовали банковские трояны в кибератаках на более чем 1400 финансовых организаций в 80 странах мира. Более 90% всех троянов были направлены на компании в США, на втором месте по популярности среди злоумышленников находится Великобритания, далее следуют Германия, Италия, Испания и Австралия. Злоумышленники стали отказываться от кибернападений на страны, где приходится выполнять сложные международные финансовые операции и обращаться к местным мошенникам с целью отмывания денег. Согласно отчету, злоумышленники стали чаще использовать анонимные сети, такие как Tor и I2P.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.