Правительство США больше не позволит киберпреступникам избегать наказаний

image

Теги: киберпреступность, США, наказание

Политика США станет более агрессивной, а наказание за преступления в киберсфере - более жестким.

Атрибуция, экстрадиция, дипломатия и другие факторы в значительной степени помогали киберпреступникам избежать уголовного преследования. Однако, по словам помощника Генпрокурора по национальной безопасности Министерства юстиции США Джона Карлина (John P. Carlin), ситуация скоро изменится.

В ходе международной конференции по информационной безопасности RSA чиновник заявил, что политика США станет более агрессивной, а наказание за преступления в киберсфере - более жестким. Власти страны намерены четко дать понять преступникам «что нельзя красть у американских компаний».

В мае 2014 года сотрудники Министерства юстиции  задержали  пятерых членов Народно-освободительной Армии Китая по обвинению во взломе и экономическом шпионаже против американских промышленных предприятий. Как отметил Карлин, подозреваемые вряд ли будут арестованы и, скорее всего, дело до суда так и не дойдет. Однако, отметил он, важность представляет даже тот факт, что в отношении этих лиц выдвинуты формальные обвинения, а их имена преданы публичной огласке.

«Мы не хотим подать неверный сигнал о том, что мы декриминализируем воровство», - цитирует слова Карлина издание DARKReading.

Карлин пояснил, что атрибуция - не всегда простой, но возможный процесс, и правительство США намеревается этим воспользоваться. Во-первых, сказал он, необходимо выяснить, кто является виновником инцидента, добавив, что на этом этапе властям понадобится помощь частного сектора. Карин отметил, что нельзя умалчивать о ситуации, иначе никто не понесет наказание. Наказательные меры могут включать ряд дипломатических или экономических санкций, которые будут ужесточаться до тех пор, пока не прекратится противоправная активность.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.