48 тыс. компьютеров ядерного энергетического комплекса в Японии работают под управлением Windows XP

image

Теги: Windows, Windows XP, Япония

Ревизионный совет Японии обязал Токийскую энергетическую компанию перейти с устаревшей ОС на более новую.

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company, TEPCO), которой принадлежит ядерный энергетический комплекс Фукусима-Дайичи, обязана перевести все свои 48 тыс. подключенных к интернету компьютеров, которые в настоящее работают на базе Windows XP, на более новую версию платформы.

По данным издание The Register, недавно Ревизионный совет Японии провел проверку деятельности TEPCO. Отметим, что энергокомпания находится под пристальным внимание японского правительства после ядерной аварии на АЭС Фукусима-1, которая произошла в марте 2011 года. По своим масштабам эта катастрофа приравнивается к сбросу атомных бомб на Хиросиму в 1945 году.

В ходе проверки эксперты Ревизионного совета глубоко изучили операции TEPCO с целью помочь компании оптимизировать деятельность и оплатить ущерб, причиненный в результате аварии. Аудиторы обнаружили, что 48 тыс. компьютеров компании продолжают работать под управлением устаревшей Windows XP, поддержка которой закончилась еще в прошлом году. Согласно заявлению руководства TEPCO, было принято решение в целях экономии не обновлять операционную систему вплоть до 2019 года.

Ревизионный совет Японии посчитал, что подобная экономия является нецелесообразной, поскольку подвергает опасности системы компании. TEPCO согласилась с решением экспертов о необходимости обновить платформу.     

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.