Британская полиция: Технокомпании помогают радикалам избежать обнаружения

image

Теги: разведка, технокомпании, терроризм

Некоторые системы предоставляют больше возможностей для террористов, при этом создавая сложности для доступа правоохранительных органов и спецслужб.

Глава британского антитеррористического комитета Марк Роули (Mark Rowley) заявил, что некоторые техно- и телекоммуникационные компании помогают воинственно настроенным радикалам избежать обнаружения, разрабатывая системы, «дружественные террористам», передает Reuters.

Чиновник не раскрыл названия предприятий, о которых идет речь. Он отметил, что компаниям следует хорошенько подумать о «корпоративной социальной ответственности» при создании продуктов, препятствующих доступу властей к необходимым материалам при проведении расследования.

Роули считает, что технический прогресс в коммуникационной или других сферах может применяться по-разному. К примеру, некоторые системы предоставляют больше возможностей для террористов, при этом создавая сложности для доступа правоохранительных органов и спецслужб.

Со времени откровений Эдварда Сноудена, отмечают руководители разведок, у властей резко сократилась возможность проводить мониторинг деятельности лиц, подозреваемых в терроризме. Документы, обнародованные Сноуденом, изобличали действия спецслужб, собиравших данные пользователей крупных техногигантов, таких как Google, Yahoo! и Microsoft. Раскрытие информации привело к тому, что многие компании начали разрабатывать собственные методы шифрования, затрудняющие перехват данных.

«Все мы любим преимущества, которые предоставляет интернет, но нам нужна поддержка технокомпаний и их желание сделать все возможное для предотвращения эксплуатации террористами созданных ими технологий», - подчеркнул Роули.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.