В Роскомнадзоре недовольны бюрократизмом Twitter и Facebook

image

Теги: Роскомнадзор, Twitter, Facebook

Администрации соцсетей удаляют противоправный контент примерно раз в полтора месяца.

Как заявил глава Роскомнадзора Алексей Жаров, спорные моменты, связанные с размещением противоправного контента в социальных сетях (в частности, Twitter и Facebook), периодически урегулируются, но так же периодически накапливаются. По мнению чиновника, в этом виноват бюрократизм администрации соцсетей, пишут «Ведомости».

«У Facebook и Twitter несколько миллионов пользователей в России, и мы ведем себя в отношении них терпеливо. Вы знаете, что я направил письмо администрации Twitter, в котором выразил недоумение по поводу их позиции в отношении игнорирования наших запросов. После этого Twitter заблокировал 55 аккаунтов», - цитирует издание слова руководителя надзорного органа.

Жаров отметил, что вышеуказанные компании в ходе принятия решений слишком много внимания уделяют формальностям. По словам главы Роскомнадзора, ведомство достаточно активно взаимодействует с администрациями соцсетей, общаясь с ними по электронной почте и Skype. Чиновник посетовал, что процесс обработки запроса длится достаточно долго, решение не всегда принимается с первого раза, а противоправный контент удаляется с частотой примерно раз в полтора месяца.

Глава Роскомнадзора уже заявлял о том, что Twitter систематически игнорирует требования российского законодательства. Согласно официальным данным, в 2014 году компания удовлетворила порядка 3 тыс. запросов правительства США о раскрытии личности пользователей, при этом администрация социальной сети не отреагировала ни на один российский запрос.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.