Использование приложений для потоковой видеотрансляции может привести к проблемам с законом

image

Теги: видеотрансляция, приложение, авторское право

Многие пользователи используют мобильные решения для видеотрансляции в общественных местах или во время посещения концертов и спортивных игр.

Использование мобильных приложений для потоковой трансляции видео в некоторых случаях может привести к проблемам с законом. Meerkat и Periscope не являются первыми приложениями, которые предложили пользователю live-стриминг, но эти решения привлекли к себе внимание благодаря возможности транслировать видеопоток в Twitter, находясь на борту самолета. Правами на Periscope владеет Twitter, а Meerkat является проектом независимых разработчиков. Против создателей обоих приложений было подано множество судебных исков на основе нарушений их продуктами конфиденциальности и авторских прав.

Многие пользователи Meerkat и Periscope используют приложения в общественных местах или во время посещения концертов и спортивных игр. Но не каждый из них запрашивает разрешение на использование снятых видеоматериалов. В процессе трансляции фрагменты защищенных авторским правом частных бесед неизбежно попадают в кадр.

Адвокат юридической фирмы Morrison Foerster Джон Делани (John Delaney) cообщил изданию Network World, что в случае, если какая-либо компания использует приложение для потоковой трансляции в общественном месте в коммерческих целях, не получив согласие от захватываемых камерой людей, эти люди имеют право подать на компанию в суд.

Одна компания уже привлекалась в подобном случае к ответственности, хотя тогда речь шла не о потоковом видео. В прошлом году актриса Кэтрин Хейгл подала в суд на сеть аптек Duane Reade после того, как фармацевтическая компания опубликовала фото, где Хэйгл делает покупки в одной из аптек сети.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.