Суд Балтимора разрешил использование отслеживающего инструмента Stingray в деле об убийстве

image

Теги: суд, полиция, расследование

В ходе расследования полиция применила инструмент для отслеживания сигнала похищенного мобильного телефона.

Городской суд Балтимора, Мэриленд, США, отклонил жалобу подозреваемого в деле об убийстве о неправомерном использовании сотрудниками Балтиморского полицейского департамента (Baltimore Police Department) трекера Stingray, предназначенного для отслеживания сигнала мобильных телефонов. Как постановил суд, подозреваемый не может выражать недовольство тем, что полиция применила инструмент для поиска украденного мобильника.

47-летний Энтони Тодд (Anthony Todd) обвиняется в убийстве 43-летнего Кевина Гибсона (Kevin Gipson), произошедшего в марте 2013 года. В ходе расследования дела сотрудники полицейского департамента использовали Stingray для отслеживания сигнала мобильного телефона Гибсона, благодаря чему им удалось выйти на след Тодда. Как утверждают в полиции, ввиду безотлагательности расследования, у дознавателей не было времени на то, чтобы получить соответствующий судебный ордер. Сам Тодд заявил, что нашел телефон на крыльце пустующего дома в день своего ареста.

До недавнего времени существование симулятора Stingray держалось в строгом секрете. ФБР даже требовало от полиции и прокуратуры подписывать документ о неразглашении информации, касающейся его использования. Однако в последнее время официальные власти начали более открыто обсуждать применение отслеживающего инструмента.

Принцип работы Stingray заключается в том, что он имитирует работу сотовых вышек, подключая к себе все мобильные телефоны в диапазоне до 1850 м. По словам детектива Майкла Дрессела (Michael Dressel), устройство получает уникальные идентификаторы всех телефонов, которые находится в радиусе его действия, однако сохраняет только данные цели. При этом, отметил Дрессел, Stingray не прослушивает телефонные разговоры и не собирает никакой другой информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.