Помощник президента предложил расширить понятие персональных данных

image

Теги: Роскомнадзор, законодательство, персональные данные

Помощник президента Игорь Щеголев предложил внести изменения в действующее законодательство о конфиденциальных данных.

По сообщению РБК, в понедельник, 20 апреля на заседании коллегии Роскомнадзора помощник президента РФ Игорь Щеголев предложил включить в понятие «персональные данные» информацию о действиях пользователей в соцсетях. Щеголев считает, что такая информация, как геоданные, поисковые запросы и история посещаемых сайтов характеризуют пользователя, в частности, его мировоззрение. Поэтому подобные данные можно считать персональными.

По словам помощника президента, источниками такой информации являются соцсеты и поисковики, в частности, он назвал Google, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекс». По мнению Щеголева, пользователь должен давать согласие на сбор подобных данных. Руководство Росскомнадзора пообещало рассмотреть предложение в ближайшем будущем.

Помощник президента также заявил, что действующее законодательство обеспечивает защиту только некоторой основной конфиденциальной информации в то время, как другие важные персональные данные собираются и используются поисковиками для целевой рекламы. «Если я согласился на использование данных моей электронной почты, то это не значит, что их может использовать сопряженная с почтой социальная сеть» - заявил Щеголев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.