Apple приостановила выплаты российским разработчикам из-за санкций в отношении банков РФ

image

Теги: санкции, Россия, Apple

Разработчики смогут получать отчисления, если откроют счета в банках, на которые санкции не распространяются.

Российские разработчики приложений жалуются на компанию Apple, которая начала отправлять письма с извещением о том, что банки, услугами которых они пользуются, попали под санкции. В связи с этим выплаты за продажу приложений, игр и покупки внутри приложений приостановлены. Об этом сообщает Hi-Tech.Mail.Ru.

В письмах сказано, что Apple действует в соответствии с постановлением Совета Европы №1351/2014 и указом президента США №13685 о запрете предоставления услуг на определенных территориях и работе с банками-партнерами в России и Восточной Европе. Разработчики смогут получать отчисления, если откроют счета в банках, на которые санкции не распространяются.

В настоящее время проблема коснулась «Банка Москвы» и Газпромбанка. Стоит отметить, что оплата с тех же карт Сбербанка, «Банка Москвы» и ВТБ в App Store и Mac App Store на данный момент проходит успешно.

В список финучреждений, которые попадают под санкции, и клиенты которых могут в скором будущем получить подобные письма, входят: Сбербанк, «Банк Москвы», Газпромбанк, «Россия», Экспобанк, Росэнергобанк, ИнвестКапиталБанк, Собинбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Финсервис, СМП-банк, РНКБ.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко сообщил, что постановление Совета Европы №1351/2014 и указ президента США №13685, согласно которым действует Apple, имеют для компании законную силу, и разработчикам действительно стоит открыть счета в других банках. Литвиненко также заявил, что такие компании как Google и Microsoft в ближайшем будущем могут последовать примеру Apple.

Представители компании Reaсtive Phone рассказали Hi-Tech.Mail.Ru, что как только Apple стала переводить деньги через банки США, компания перестала получать отчисления. Для разрешения ситуации Reaсtive Phone пришлось открывать счет в новом банке и регулярно общаться с поддержкой Apple, которая сообщила, что деньги будут поступать не ранее чем через 2 месяца.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.