ФБР сняло ИБ-эксперта с самолета из опасений за безопасность полета

image

Теги: Twitter, самолет, безопасность

Исследователь опубликовал в Twitter сообщение о намерении взломать системы Boeing 737-800, на котором собирался лететь.  

С американской авиакомпанией United Airlines шутки плохи, о чем на собственном опыте убедился ИБ-эксперт Крис Робертс (Chris Roberts). Сотрудник компании One World Labs, которая неоднократно обращала внимание на недостаточную защиту систем Airbus и Boeing, был снят агентами ФБР прямиком с самолета после публикации в Twitter.

В своем сообщении Робертс  рассказал  о намерении проникнуть в коммуникационные системы пассажирского самолета Boeing 737-800, в котором собирался лететь, и спровоцировать автоматический выброс кислородных масок. При снятии эксперта с самолета агенты ФБР конфисковали его оборудование.

Как сообщает издание CNET со ссылкой на защитников Робертса из «Фонда электронных рубежей», исследователю снова отказали в возможности полета. По словам представителей United Airlines, в скором времени Робертсу придет письмо с объяснениями, почему ему запрещено лететь. Стоимость оплаченных билетов эксперту будет компенсирована. Каким образом ФБР узнало о публикации в Twitter, пока неизвестно.

Напомним , что на прошлой неделе Счетная палата США предупредила о том, что современные пассажирские самолеты уязвимы к хакерским атакам. Злоумышленники могут взломать бортовые компьютеры и захватить управление летательным аппаратом через пассажирскую сеть Wi-Fi. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.