Правообладатели намерены навсегда заблокировать 700 ресурсов

image

Теги: Россия, авторское право, блокировка

С 1 мая текущего года у правообладателей появится возможность требовать «пожизненной» блокировки постоянно нарушающих закон сайтов.

Представители различных компаний-правообладателей требуют «пожизненной» блокировки 700 ресурсов, которые нарушают авторские права на постоянной основе. Об этом изданию «Известия» сообщил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, которая объединяет крупнейшие видеохостинги Рунета. С 1 мая 2015 года в силу вступает расширенная версия закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая позволит правообладателям закрывать неоднократно нарушающие закон ресурсы навсегда.

По словам Бырдина, ассоциация «Интернет-видео» составила список из 700 пиратских сайтов при содействии нескольких крупных объединений правообладателей. Глава ассоциации сообщил «Известиям», что среди прочих в список попали такие ресурсы, как kinozal.tv, kinogol.net, bobfilm.net, zerx.tv и intv.ru. Комментировать ситуацию с нарушениями авторских прав в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» Бырдин отказался.

По мнению исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова в интернете наибольшим спросом фильмы пользуются во время их показов в кинотеатрах, то есть, когда идет рекламная кампания кинокартины. Гребенников считает, что если бы правообладатели имели целью увеличение доходов, они разрабатывали бы схемы монетизации контента в интернете, а не блокировали его. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.