СБУ изъяла 130 серверов у харьковского дата-центра, нарушив работу порядка тысячи web-сайтов

image

Теги: сервер, дата-центр, терроризм

Конфискация оборудования была проведена в ходе расследования уголовного дела о финансировании терроризма.

Как сообщили украинские СМИ, в четверг, 16 апреля, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области провели обыск и изъяли серверное оборудование и маршрутизаторы у харьковского дата-центра SteepHost. Помимо предоставления услуг хостинга, дата-центр также сдает серверы в аренду. По словам руководителя компании Андрея Киселева, в общей сложности правоохранители изъяли 130 серверов, тем самым нарушив работу порядка тысячи интернет-ресурсов.

Обыск и конфискация технического оборудования были произведены в ходе расследования уголовного дела о финансировании так называемых ЛНР и ХНР через обменный сервис change-wm.com. Как установило следствие, в дата-центре SteepHost размещались серверы с «автоматизированной системой для распространения материалов, в которых присутствуют призывы к сбору денег на ЛНР и ХНР».

По словам Киселева, в ходе обыска сотрудники СБУ вначале потребовали предоставить немедленный доступ к биллинговой системе и данным по IP-адресам, на что получили отказ. В результате СБУ изъяла все оборудование, при этом серверы не были опечатаны, а серийные номера – не переписаны. Более того, сотрудники спецслужбы реквизировали даже серверы, принадлежащие арендаторам компании.

Сообщается, что сейчас юристы предприятия готовят жалобы в прокуратуру и СБУ, а также исковые заявления в суд.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.